> инDИка   > Альтернативный фолк
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка
> Солянка
   
   
   
   
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<



>Belle & Sebastian
>> Биография. Часть I
>> Биография.
Часть II
>> Рецензии на альбомы. Часть I
>> Рецензии на альбомы. Часть II
>> Рецензии на альбомы. Часть III
>> Рецензии на альбомы. Часть IV
>> Рецензии на альбомы. Часть V

>> Рецензии на альбомы. Часть VI
>> Рецензия на DVD "Fans Оnly"
>> Рецензии на концерты. Часть I
>> Рецензии на концерты. Часть II
>> Интервью. Часть I
>> Интервью. Часть II
>> Интервью. Часть III

>> Интервью. Часть IV
>> Интервью. Часть V
>> Интервью. Часть VI
>> Интервью. Часть VII
>> Интервью. Часть VIII
>> Интервью. Часть IX
>> Дополнительные материалы. Часть I
>> Дополнительные материалы. Часть II


> Mojave 3
> Neil Halstead
> Rachel Goswell 
>
Ladybug Transistor
> The Essex Green
> Aden
> Beachwood Sparks
> Camera Obscura

>
Belle & Sebastian. Рецензии на альбомы. Часть III

Рецензия New Musical Express на The Boy With The Arab Strap

Конечно же, лучше бы им было провалиться. Иногда мне кажется, что в этом случае они были бы счастливее. Возьмите хотя бы эту нерезкую «честную» фотографию группы на обложке, занятный текст на обложке, аромат инди-ханжества, под влиянием которого они теперь заявляют, что их нельзя интервьюировать, или этот милый, милый голос. Belle & Sebastian в сущности – музыкальный курьез, группа, которая стремится к статусу недооцененной культовой достопримечательности для элиты и вдруг – по воле своей умной и необычно симпатичной музыки - обнаруживает себя в роли «лучшего неизвестного ансамбля Британии».

Но есть в их третьем альбоме 'The Boy With The Arab Strap' старание и умение, которые убивают наповал всех их современников. Музыка использует ту эмоциональность, которая была отринута британским мейнстримом после распада The Smiths, но присутствует здесь с чувством отчуждения и/или скромности, более присущим милому побочному проекту The Pastels.

Такая эксцентричность могла бы взволновать, учитывая подозрения насчет изобретенного B&S анти-имиджа, который отталкивает столько же поклонников, сколько и притягивает, и отвлекает внимание от собственно музыки. А ведь налицо яркий и уверенный сдвиг в большей части 'The Boy With The Arab Strap', где восемь участников группы плетут занятно-многослойную аранжировку или строят изящные и подвижные крещендо – послушайте хотя бы раскрашенную волынкой 'Sleep The Clock Around'. Там есть та интуиция, которая заставляет вспомнить Tindersticks в своем лучшем виде. Это альбом, который воспринимается как действительно коллективная работа, здесь есть плотность идей в каждой песне, как будто каждый музыкант посчитал нужным вставить свою собственную виолончель или трубу или орган; и впервые Стюарт Мердок уступает авторство в 4 из 12 песен.

Вклад Изобель Кэмпбелл - роскошный фолк 'Is It Wicked Not To Care? ', а Стюарт Дэвид расширяет свой побочный проект Looper в 'A Space Boy Dream', бесстрастное повествование о детских фантазиях, выполненное в стиле (если не в точной копии) Arab Strap. Стиви Джексон между тем изливает душу одинокого инди-парня в блестящей песне 'Seymour Stein', медитации на тему ловушек успеха, которые традиционно разрушают третьи альбомы. Здесь, снова возникает ощущение группы, которая предпочитает быть намного менее популярной, и чувствует некую вину за свой не-провал.

По крайней мере Стюарт Мердок, по-прежнему ключевая фигура для понимания гения Belle & Sebastian, кажется относительно неподвижным на фоне этих мировых сдвигов. Его лирика по-прежнему сфокусирована на скромных триумфах и трагедиях изгоев, и выражено это с большим поэтическим резонансом и - что приятно - с уменьшенным чувством хрупкости.

Здесь меньше озабоченности проблемами юности, даже 'A Summer Wasting' – несомненная классика, который напоминает ранних Orange Juice – касается всего лишь ничегонеделания в школьные каникулы. Иногда он затрагивает более «грязные» аспекты пост-пубертатного периода: "Почему это случается с тобой, ведь ты - не ребенок? " обдумывает он в 'Dirty Dream Number Two', его главный герой, который в полусне прилипает к простыням после снов о "большом веселье с комиком". 'It Could Have Been A Brilliant Career' открывает альбом историей о двадцати-с-чем-то-летних жертвах с чувством ужасного пафоса, который превышает обычные обвинения в тяжеловесности или сентиментальности.

Более интригует заглавная песня, где используется поп-техника 70-ых, чтобы создать богато детализированную историю модных пьяниц в секондхэндовских костюмах. Характер, который «постоянно обновляет ваш хит-парад самых больших придурков», однозначно выглядит парнем из Arab strap, Эйданом Моффетом. Что за шотландскую альтернативную ересь нам тут приоткрывают? Они шутят? Шутят над нами?

Трудно сказать. Есть нечто гордое и извращенно-сердечное в том, как Belle & Sebastian стали культово-успешными, играя в медиа-игры примерно того же вида, что и имевший некое справедливое очарование старомодный изоляционизм the Levellers и Pearl Jam. Но есть нечто решительно мелкое и трусливое в том, чтобы записать песню, «опускающую» вокалиста из другой группы, а потом отказаться открыто это обсуждать.

'The Boy With The Arab Strap ' бесспорно один из лучших альбома 1998 года: хорошо бы еще знать, как он таким получился.

Джон Малви

Рейтинг: 8 из 10


Рецензия Melody Maker на The Boy With The Arab Strap

Робин Бреснарк
01/09/1998
3 из 5

Это конечно не совсем то, как если бы ваша бабушка поцеловала вас смачным французским поцелуем, когда вы ждете только легкого чмока в щечку. Или обнаружить, что ваша минералка вдруг превратилась в коктейль из текилы, ацетона и кислоты. Или протянуть соломинку маленькому симпатичному щеночку, чтобы обнаружить, что он достаточно быстр, голоден и решителен, чтобы оттяпать вам ногу. Чересчур, чертовски чересчур.

Этот альбом скорее в духе "Н-е-ет! Боб Дилан перешел на электричество!" Электрический разряд вместо тихой голубой лагуны Belle & Sebastian. Они взялись за гитары, подтянули свои банданы и возможно арабские повязки и сделали альбом, который в некотором смысле реально крут. Для танцев, по крайней мере. Там есть громоздкая танцевального типа вещь "A Space Boy Dream", смесь из фанка в стиле сериала "Starsky & Hutch" и занудства на трубе Херба Альперта. Но это не то, чего мы ждали.

И это совсем не то, чего мы ждали, потому что B&S веселятся совсем не так, как мы хотели бы. Они швыряют немного пропитанной струнными мотауновской эйфории в свою поп-стиральную машину на "Dirty Dream Number Two", но в итоге получается подмоченная и мятая версия "Yes" МакАлмонта и Батлера. Они попробовали себя в мелодичном синти-попе на атакующей "Sleep The Clock Around", но мелодия лишь слегка бултыхается на поверхности их крокодиловых музыкальных слез.

Став на этот раз настоящей группой (а не живым и дышащим аккомпанементом, который мягко выпрыгивает прямо из головы Стюарта Мердока) Belle & Sebastian оказались под угрозой потери своей лелеемой своеобразности, своего бесценного эротического шарма. Это не трагедия – не совсем – это просто позор. Когда Мердок остается один на один со своим поэтическим даром на «It Could Have Been A Brilliant Career», «The Rollercoaster Ride» или же на заглавном треке, эффект невыносимо прекрасен. В прочих случаях (особенно на водянистых треках, написанных прочими Belles and Sebastian), это случай, когда горько-сладкого ничтожества оказалось немного чересчур.


Рецензия London Time Out на The Boy With The Arab Strap

02/09/1998

Мы назвали бы этот альбом переходным уже за то, что Стюарт Мердок не является автором всех песен на альбоме. Это, конечно же, только к лучшему. Чем больше участников группы пытаются сотворить нечто достойное имени группы, тем лучше становится музыка.

Для доказательства взгляните на 'Is it Wicked Not To Care?', которая действует на слушателя в лучших традициях B&S'. Эта песня была написана виолончелисткой Изобель, возможно для включения между 'I'll Be Your Mirror' The Velvet Underground и 'The Happiest Girl In The World' Biff Bang Pow! на кассетный сборник под названием «Уязвимость».

Гитарист Стиви тоже сочинил парочку песен, жалобную оду нью-йоркскому фэнзину 'Chickfactor' и 'Seymour Stein', видимо о неудачном ужине с нью-йоркским музыкальным магнатом. На самом деле это песня о перспективе и простоте, чья разрастающаяся меланхолия подготавливает вас для песни Стюарта Дэвида. Замените Джима Моррисона на этого шотландского парня и добавьте немного Augustus Pablo - и вот, 'LA Woman' The Doors превращается в 'A Space Boy Dream'!

И среди всего этого – возможно по причине новых окружающих красок - музыка Стюарта Мердока становится даже ярче: бит-буги заглавной песни, а еще 'Simple Things', чья элегантность подталкивает маятник в сторону изысканности, а не типичности. Так много классных авторов, всего одна группа. Не пора ли звонить в «Комиссию по Монополиям и Слиянию»?


Рецензия New Musical Express на This Is Just A Modern Rock Song

Подобно загулу во время «счастливого часа» в баре, 'THIS IS JUST ANOTHER MODERN ROCK SONG' - это в основном набор дешевых трюков, замаскированных яркими цветами, чтобы они выглядели более привлекательными, в то время как само произведение многоголового фолк-поп коллектива доказывает, что в BELLE & SEBASTIAN гораздо меньше достойного внимания, чем принято считать.

Есть непременное упоминание о загадочной юной леди, которая путешествует по городу, есть осторожно пощипываемая акустическая гитара, тонкие литературные отсылки, и, конечно же, центральная тема для демонстрации остроумия: «Это просто еще одна современная рок-песня/ Это просто грустный всхлип/ Мы четверо парней, одетые в вельвет/Мы не супер, но мы компетентны».

Вся музыкальная индустрия дрожит в гневе и разочаровании. «Черт! Мы полгода смотрели, как наши крутые гитарные группы застревают на позиции 63, потому что чарты полны уродливых резинолицых старлеток типа STEPS! А тут еще эти трусливые придурки Belle & Sebadoh-или-как-их-еще-там почти добираются до чартов, что a) опускает наши собственные крутые группы, b) несомненно закончится попаданием этих групп в Top 20 (в отличие от большинства релизов наших групп), и c) имеет наглость длиться больше ублюдочных семи минут! Козлы!"

Ну, по крайней мере, мы спасены. Я имею в виду, что неужели Belle & Sebastian и вправду считали, что мы попадемся на такой дешевый коммерческий трюк? О-о. Козлы.

Примечание переводчика: Накануне выхода ЕР 'THIS IS JUST ANOTHER MODERN ROCK SONG' в Британии были изменены критерии допуска записей в чарты синглов, а именно – запись, длящаяся более семи минут не допускалась в чарты синглов. Таким образом 'THIS IS JUST ANOTHER MODERN ROCK SONG' не попала в чарты, хотя все эксперты сходились в гарантированном попадании в ТОР 20. Такой поворот событий заставил группу на некоторое время отказаться от выпуска ЕР.


Рецензия AMG на This Is Just A Modern Rock Song

Belle & Sebastian по-прежнему настаивают на том, чтобы все их синглы содержали не-альбомный материал. Это, пожалуй, единственный ансамбль в Англии, который следует этой когда-то всеобщей практике. Если сравнить результат с обычными синглами, то B&S выглядят гораздо лучше, поскольку они издают качественные песни, а не студийные отбросы, ремиксы или амбиентное занудство. Что плохо: их синглы – это сплошь импортный продукт, и многие американцы не могут достать эти ценные записи, вполне сравнимые с первыми двумя альбомами. Вероятно, трек с первой стороны лучше было бы поместить на альбом - это медленно развивающийся семиминутный эпос, текст который становится более умным по мере того, как песня становится громче и ярче. «Это просто современная рок-песня/ Это просто грустный всхлип/ Мы четверо парней в вельвете/Ничего особенного, но мы знаем свое дело» - заявление, которому противоречат инструментальная настойчиво-акустическая подложка, затерянная между еще более забитой скрипкой и заглушенной трубой. Эта смесь кипит и бормочет, пока вам, наконец, не захочется, чтобы все это кончилось. "I Know Where the Summer Goes" выдержана еще более в той же манере, с теневым органом, щетками и случайным тамбурином. Это подвижный и милый трек, медленно цепляющий вас взлетающей и опускающейся мелодией Стюарта Мердока и стихами в духе детской считалки. Спетая Изобель Кэмпбелл "The Gate" чуть побойчее, в "Slow Graffiti" гораздо более лучше звучат фортепиано, виолончель, гобой и частично-электрическая гитара. Обе песни исполнены с равным изяществом, что заставляет сожалеть об истечении 19 минут этого ЕР.

Это тот вид неторопливой, нежной, и дружественной музыки, который как будто сделан на заказ для летнего периода. Это свежие цветы утренней прогулки, бриз, безоблачное небо. Это возвышенно.

Джек Рэбид


перевод всех рецензий Сергей Осипов


 
   
Сайт > > > > >  
Полная дискография > >  
Музыка > >  
Тексты >  
Фото > > > >  
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

Hosted by uCoz